Aquaculture

L’aquaculture englobe de nombreux domaines. Greenovation s’est spécialisé dans deux d’entre eux : l’Aquaculture multi-trophique intégrée (AMTI) et l’algoculture (culture d’algues)

1. AQUACULTURE MULTI-TROPHIQUE INTEGREE (AMTI)

L’aquaculture multi-trophique intégrée (AMTI) est une technique de culture durable, en eau douce ou eau de mer, des organismes aquatiques tels que poissons, mollusques, crustacés et végétaux (algues et plantes maraichères) afin de les consommer. Elle est issue de l’observation de la nature et des maillons de la chaîne alimentaire. En effet, chacun des organismes générant une ressource ou un bénéfice pour le maillon suivant, recréé ainsi un réseau trophique.

Exemples de combinaisons possibles

AMTI en eau douce = AQUAPONIE : espèce de poisson de niveau trophique élevé (truite, tilapia, …), bactéries nitrifiantes, légumes.
AMTI en eau de mer : espèce de poisson de niveau trophique élevé (ombrine, bourgeois, …), concombre de mer, oursins, macro-algues.

Les espèces sélectionnées dans un système sont complémentaires. En effet, les poissons sont nourris et produisent des déchets organiques et inorganiques par leurs fèces. Les organismes filtreurs (oursins, etc.) s’alimentent des excédents d’aliments et toute autre matière en suspension alors que les crustacés et concombres de mers s’alimentent des déchets fécaux produits par les poissons et les filtreurs. Quant aux algues, elles utilisent les déchets inorganiques des autres organismes et oxygènent le milieu.

L’objectif d’un système productif en AMTI est de faire en sorte que tous les déchets produits soient la ressource du maillon suivant afin de créer un écosystème vertueux.

L’AMTI est un savoir faire porté via notre marque AQUAPONIE REUNION.

L’aquaponie peut s’adapter à toutes les échelles, de quelques mètres carrés dans un jardin à des fermes urbaines de 3000m². Cette technique s’adresse à tous (particuliers, associations, professionnels, collectivités..)
Pour tous vos projets AQUAPONIE REUNION vous accompagne à chaque étape :

  • étude de concept,
  • étude de marché,
  • étude de faisabilité,
  • études de dimensionnement,
  • plans, modèle économique,
  • assistance au montage de dossiers administratifs et financiers,
  • assistance à la construction,
  • suivi technique.

ZOOM SUR LA FRANCHISE
Pour les agriculteurs professionnels, qui souhaitent se lancer dans l’aquaponie à l’échelle commerciale, nous proposons une franchise d’exploitation sous la marque Aquaponie Réunion®. L’adhésion à la franchise facilite l’exploitation d’un système aquaponique en proposant de nombreux services :
✓ Mettre son savoir-faire et son expertise locale au service du franchisé ;
✓ Aide au montage et à la maîtrise du système ;
✓ Fourniture des itinéraires techniques pour les espèces végétales et animales produites par le franchisé ;
✓ Livraison mensuelle des alevins, des intrants, aliments, semences et substrats adaptés au système ;
✓ Assistance technique personnalisée ;
✓ Suivi au quotidien des paramètres via une application connectée afin de veiller au bon fonctionnement du système ;
✓ Accès à la foire aux questions et à un forum dédiés aux franchisés ;
✓ Veille technologique et scientifique mensuelle ;
✓ Bénéficier des dernières améliorations techniques découvertes par le franchiseur et du développement d’un label organique pour le réseau Aquaponie Réunion®
✓ Assistance au montage des différents dossiers d’installation et de subventions.
Pour recevoir des informations détaillées sur notre FRANCHISE, CONTACTEZ NOUS !

ILS NOUS FONT CONFIANCE !

Nos implantations à La Réunion

En rouge = déjà réalisé
En bleu = en cours

Nos fermes de production

AQUAPONIE REUNION ne fait pas que proposer des solutions, elle possède elle-même des fermes de production qu’elle exploite via l’EARL AGRICYCLE REUNION.

2. ALGOCULTURE

L’algoculture est une composante de l’aquaculture qui consiste à cultiver des algues (micro ou macroalgues) qui peuvent être marines ou d’eau douce. L’algoculture a un faible impact environnemental et consomme peu d’eau.

MICROALGUES = SPIRULINE

La spiruline est une micro-algue d’eau douce généralement utilisée comme un complément alimentaire. Elle peut être consommée fraiche, surgelée ou séchée en paillette ou en comprimés. Elle a la particularité d’être à la fois pauvre en calories et riche en nutriments (protéines végétales, fer, magnésium, vitamines (B12 et E), calcium, …)

MACROALGUES

Les macroalgues peuvent être comestibles ou à usage pharmaceutique. Intégrées à un système d’AMTI, elle permettent une bonne épuration de l’eau de mer.

L’Algoculture est un savoir faire porté via notre marque NUTRIALGAE.

NUTRILAGAE ne fait pas que proposer des solutions, elle possède elle-même une ferme de production qu’elle exploite via l’EARL AGRICYCLE REUNION

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